“中国梦 传天下”第六届普通话大赛复赛顺利举行-中国地质大学--语言文字工作委员会
当前位置: 首页 > 教务处 > 创新教育科 > 语言文字工作 > 正文
“中国梦 传天下”第六届普通话大赛复赛顺利举行
2013-04-24 打印本页
 

  (学生记者 刘娅琴) 4月14晚七点,中国地质大学(武汉)第六届普通话大赛暨湖北省第五届高校普通话大赛复赛在艺术与传媒学院音乐厅举行,12支队伍PK,最后排名前66支队伍进入决赛。

本场比赛共有12支团队,每支队伍均有4位选手,比赛项目为朗诵,时间为四到五分钟,团队的最后得分由四位选手总分相加而得,总分排名前六位的团队将进入决赛。担任本场比赛评委的有:教务处副处长庞岚、国际合作处副处长苏洪涛、艺术与传媒学院副院长喻继军、国家级普通话测试员李江敏、国家级普通话测试员王莹、省级普通话测试员高放、省级普通话测试员宋艳芳、省级普通话测试员罗文旭,以及受邀嘉宾:国家一级演员、武汉人艺著名表演艺术家郭铁珊老师,中国话剧艺术研究会会员、中国音乐家协会会员王乐老师还有艺媒学院其他各级领导与老师。

第一支上场的队伍带来的是《我希望》,描绘了人间四月花开繁盛的景象。“人并不是生来,就要被你们打败……”这是主人社代表队的《老人与海》,他们正在带领大家感受大海上的生死殊搏。男声的厚重雄浑,女声的清脆利落,大学生通讯社代表队利用两种音色很好的诠释了《我的南方与北方》。地大传奇队的选手化为身负镣铐的屈子,“我是咆哮的狂风,是轰隆的巨雷,是耀眼的闪电……”,生动的表演、铿锵有力的声音给大家留下了深刻的印象。研究生代表队则献上原创诗歌《圆梦地大,圆梦中国》,为自己代言。

台上选手忙着各显神通,观众席上的亲友团也没闲着,写着“中国地质大学广播台加油”的红幅吸引了很是“惹眼”。参赛队伍大多选择具有爱国、励志内涵的题材,素雅旗袍、端庄晚礼服与男士西服的搭配得到了大家的青睐,表演、二重朗诵等都为选手加分不少。

最后,教务处副处长庞岚讲话,“中国梦也就是每个人个人的梦,希望普通话大赛这个舞台能够为更多的同学提供相互学习交流、取长补短的平台,实现自己的梦想。” 接着艺术家郭铁珊老师肯定选手们的精彩表演,并亲自登台,演绎了一段狼和小羊的故事。老师虽然已有85岁高龄,但他对艺术的热爱丝毫未减。

据悉,第八组地大传奇队获得第一名;第五组琴台之声队和第四组大学生通讯社代表队分别是第二名、第三名;第四名、第五名和第六名分别由第十一组大地队、第二组主人社代表队《老人与海》以及第十二组破折号队获得。他们将参加53日日于弘毅堂举行的决赛。
 
武汉人艺85岁高龄的郭老师做现场表演