中国地质大学(武汉)第六届普通话大赛初赛成功举办-中国地质大学--语言文字工作委员会
当前位置: 首页 > 教务处 > 创新教育科 > 语言文字工作 > 正文
中国地质大学(武汉)第六届普通话大赛初赛成功举办
2013-04-09 打印本页
 

 

普通话大赛传递“中国梦”
 

(学生记者 刘娅琴)47日晚,“中国梦 传天下”中国地质大学(武汉)第六届普通话大赛暨湖北省高校普通话大赛初赛在北区综合楼举行。初赛共有162人报名,将有48位选手晋级,参加413的复赛。

大赛由中国地质大学(武汉)语言文字工作委员会、教务处、党委宣传部、校工会、校团委、学工处、党委研工部、国际合作处主办,艺术与传媒学院新闻传播系承办,旨在进一步推动语言文字工作,提升我校师生语言文字能力,活跃校园文化气氛,构建和谐语言生活。

初赛流程为30秒自我介绍,加上3分钟朗诵,朗诵文本自备,使选手能够自由发挥,充分展示自己的才智。评分内容分为普通话水平、表演技巧以及台风3个方面。每个赛场的评委主要由1位专家评委和2位学生评委联合担任。专家评委由教务处推荐,有普通话测试员和专业表演的老师;学生评委都是相关社团的骨干成员。

比赛共有5个赛场,距离比赛正式开始还有半个小时,赛场外就挤满了参赛选手,有人手里拿着文本材料,不时地看一看念一念。不少女生踩着优雅的高跟鞋,男生衣衫整齐很有范儿。比赛开始后,第5赛场传来掌声,“大家好,我是信息工程学院的宋子晨,大家说这个名字是不是很耳熟呢?你一定听说过宋代的宋子文,他是文,我是晨,还有我不好色,不贪财……”生动的语言配上手势表情,顿时吸引了大家的注意力,他带来的朗诵《相信未来》,也获得了好评。其它赛场的比赛也在紧张地进行,风格不同的伴奏音乐受到诸多选手的追捧,舒缓、高亢,为比赛增色不少。

比赛结束后,担任评委的罗文旭老师细致地做了点评,还为大家朗诵《白杨礼赞》助兴,他说,“发音要准确,声调要读饱满,选手应该根据自己的声音条件,在朗诵中融入感情。”

 

/吴怡     选手正在朗诵《沁园春.雪》